Троица

Троица
Великий праздник! Помню с детства
Душистый запах чабреца.
С годами крепнет память сердца -
Воспоминаньям нет конца.
 
Повсюду в доме травы, травы -
Полынь, любисток и аир,
Берёзы ветки, клён кудрявый -
И на душе покой да мир!..
 
За образами - стебли мяты,
Голубоглазых васильков...
Лампадка - фитилёк из ваты -
Мерцает чутким огоньком...
 
По центру стол уставлен густо -
Там рыба, мясо, пироги.
Салат из молодой капусты
Да с гречкой птичьи потрошки.
 
Компоты, взвар, кисель клубничный,
Конфеты, пряники, халва,
Живое пиво, квас пшеничный -
Ну просто кругом голова!
 
По улице бегут девчата
В сорочках белых и венках...
А вот идут кого-то сватать -
Жених с гармошкою в руках!
 
И мы с братишкой на заборе
Висим, коленки изодрав...
Ну как же пропустить такое?
Для нас - забава из забав!
 
Вокруг березы на поляне
Плывет девичий хоровод...
Умеют праздновать славяне -
Открытый, искренний народ!