Бунт помощников моих!
Ну, что у меня за возраст,
цветущий, как гладиолус?
Не тридцать три года божьих,
но что же меня так гложет?
Ну, что у меня для братьев
внутри, ну, что за характер?
Во мне легко уживаются
и властвуют разных два лица.
Одно бесконечно праздное,
беспечное, как без разума,
всю жизнь оно без оглядки
воздушные строит замки!
Другое с душою Каина
век мается неприкаенно
и злится, пока жив Авель,
крушит всё и вся и давит,
и давит, как конь на площади.
Такие мои помощники!
Они у меня на службе,
но как они непослушны!
По очереди или вместе
кривляются, будто бестии,
юродствуют Христа ради
на белой моей тетради,
как будто им мало места!
И каждое смотрит мерзко,
и каждое лезет в душу,
чтоб только его я слушал!
Кричат и шумят, как будто
приблизилось время бунта!