Осколки разбитого зеркала

ОСКОЛКИ РАЗБИТОГО ЗЕРКАЛА
 
(Продолжение)
 
 
...Давно бы мне понять светло и кротко,
Что где-то там, в забытой стороне,
И тополя, и старенькая лодка
С отцовской грустью помнят обо мне...
 
* * *
 
Поэт рождается тогда,
Когда рождается в нем время,
Как семя –
Внутри плода.
 
* * *
 
...Сметают листву с тротуара.
Листва отшумела своё,
Еще не остыв от пожара,
Отнявшего жизнь у неё...
 
* * *
 
...И снова ночь,
И снова звёздный трепет,
И я заснуть, как прежде, не могу,
И круг луны в зеленоватом небе,
Как жёлтый стог
На скошенном лугу.
 
* * *
 
Эти красные гроздья рябин,
Этот ласковый свет тополиный
Вдруг припомнишь дорогою длинной
В окружении снежных равнин...
 
* * *
 
Поэта учит вдохновенье,
Перерастающее в труд,
А не короткий, как мгновенье,
Литературный институт.
 
* * *
Николаю Рубцову
Ах, Коля, Коля!
Вот бытия штрихи:
На свете счатья нет, но есть покой и воля,
Да, может быть, – стихи...
 
* * *
И пальцы просятся к перу,
перо к бумаге...
А. С. Пушкин.
На грани вечного покоя,
Как ветка к ветке на ветру,
О, как тянулся он рукою
К недостижимому перу...
 
* * *
 
— Что не весел, брат Борис?
Подбодрись!
— Не идут стихи на лад...
— То-то, брат...
 
* * *
 
Как бледный опус музыкальный
Идёт вразрез с его строкой!
“В минуты музыки печальной”...
Но, Боже правый! — не такой...
 
* * *
 
Лить елей царькам в угоду —
Это мне не по душе.
Не допел Сорокин оду,
А она смердит уже.
 
* * *
 
За глухоту к моим моленьям,
За всё тебя прощаю я,
Когда прижмусь к твоим коленям,
О, муза! – милая моя...
 
* * *
 
Стал пить ситро —
Стал член бюро.
А водку пил —
Никем не был.
 
* * *
 
...Вновь свершается древнее чудо.
С потемневших притихших высот
Из туманного ниоткуда
Снег, выпархивая, идет...
 
* * *
 
Над Кремлём — полмиллиона
Воронья.
И внизу одна ворона.
Это – я.