Диккенс

Коль я решилась бы тебе писать,
Писать бы стала не о нежности.
Мотив письма ты смог бы угадать:
"Скажи, читал ты "Лавку древности"?
 
Да, я не стала бы тебя просить
О сострадании и жалости,
Чтоб меня смог ты снова полюбить,
Чтоб стать в руках твоих пропажею,
 
Чтоб ты украл меня у всех, как вор,
И мило надо мной смеялся бы,
Что я вести готова разговор
С весенним полем и ухабами.
 
А я хотела бы, чтоб ты ругал
Меня, что я непредсказуема,
Могу быть подлежащим возле скал,
Среди резных осок сказуемым.
 
Нет, это в прошлом. Но я знаю: ты
Знаток прекрасных книг бесчисленных,
Ценитель их глубин и красоты,
И я с тобою бы о Диккенсе
 
Теперь вела беседу - лишь о нём -
Я не шептала бы слов нежности,
И вновь читал бы ты в письме моём:
"Скажи, читал ты "Лавку древности"?