ВСЕЛЕННАЯ И МЫ (ВОПРОСЫ ФИЛОСОФИИ)

Все, что есть во ВСЕЛЕННОЙ, - это материя, которая имеет те или иные свойства. И в той мере, в которой мы в состоянии принять и понять эту информацию о свойствах материи ВСЕЛЕННОЙ, мы являемся не только её частью, но частью, которая эту ВСЕЛЕННУЮ осмысливает. То есть с нашей помощью ВСЕЛЕННАЯ познает саму себя. Вернее, она, создав нас, передала нам умение получать информацию о себе и всех процессах, происходящих на Земле и в доступном нам КОСМОСЕ, её анализировать и возвращать ей. Накапливая эту информацию, она и создает то, что мы называем ВСЕЛЕНСКИМ РАЗУМОМ. Мы пока не знаем способы и формы его существования, но мы, бесспорно, принадлежим его системе. Правда, на сегодняшний день, скорее всего – неосознанно, то есть только в рамках в нас запрограммированных природой возможностей. И как это ни горько сознавать, но создаётся впечатление, что ВСЕЛЕННУЮ в нас интересует только вот эта функция познания и передачи накопленных знаний ВСЕЛЕНСКОМУ РАЗУМУ. Ничто остальное её в нашей жизни не интересует и ею не регламентируется. Ей совершенно безразлично, что происходит на уровне взаимоотношений между людьми, как мы сами используем те самые знания, которые добываем для неё, и что с нами будет завтра. Она свою проблему самопознания себя решала и будет решать, создавая то, что мы называем жизнью, цивилизациями. И в этом плане судьба какой-то одной из многих цивилизаций, не способной обеспечить себе жизнь, достойную решаемых ею проблем (жизнь с критериями доброты, терпимости, взаимоуважения), для неё не так уж и важна. А, возможно, все те негативы и язвы человечества на Земле – это одна из программ ВСЕЛЕННОЙ как составная часть знания, необходимого одной из областей ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА…
А, возможно, что всё это – только мечты (или бред?), и на самом деле никакого ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА нет, а мы всего-навсего биологические роботы с некоторыми кем-то нам заданными функциями. И живы мы до тех пор, пока получаемые нами результаты кому-то необходимы и интересны.
Впрочем, и это всё, как и многое другое, может быть таким же бредом.
Единственное, что успокаивает, - это то, что мы ничего из всего этого реально не знаем, и, может быть, поэтому мы ещё живем и на что-то надеемся. И потому надо просто жить, радуясь каждому новому дню со всеми его проблемами и способами их решений. И жить надо в стремлении следовать всегда и во всем канонам общечеловеческих ценностей.