Нерон

Нерон
(Нерон - Римский император с 54 по 68 год н.э.)
 
"Вскоре император услышал стук копыт. Поняв, что едут его арестовывать, Нерон собрался с силами, произнёс строфу из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает»..."
 
 
Остались позади Сервильевы* куртины,
Густеет сумрак на семи холмах.
Конь вороной по склону Палатина**
Галопом бешеным летит, вздымая прах.
 
Пожарища отверженного Рима
Горят в зрачках безумных седока…
Отмщение врагов неотвратимо,
И гибель императора близка…
 
От мерной поступи мятежных легионов
Дрожит земля, и слышен звон цепей –
В них жаждет заковать опального Нерона
Сульпиций Гальба*** – самозванец и плебей.
 
Крадется Аппьевой дорогою измена, ****
И красками багряными закат
Заранее окрашивает сцену –
Зане трагедии свершить последний акт…
 
Двор опустел… Охрана разбрелась,
Рабы слоняются без дела вдоль ограды…
Лишь гулким эхом отвечают анфилады
На крик отчаянья, во тьме зовущий глас…
 
Он призывает гладиаторов упорно,
Чья беспощадная железная рука
Мечом пронзив его, спасла бы от позора.
Но рядом нет – ни друга, ни врага…
 
И он бежит к реке, чтобы в волнах
Свой вечный обрести покой…
Тибр бешено ревёт… Животный страх
Его сковал… С поникшей головой
 
Вернулся во дворец. Призвал рабов –
И рыть могилу приказал им, восклицая:
«Какой артист великий погибает!»…
И вдруг услышал мерный стук подков…
 
Спасенья нет – мятежные отряды
Вблизи дворца. Врагами окружен,
Встречает смерть строфой из «Илиады»
Злодей великий всех народов и времен…*****
 
На сцене сыграна трагедия Гомера…
Опущен занавес. Но выйти на поклон
Актёр не смог – рабом сраженный верным,
Издал свой вздох последний царь Нерон.
___
 
В мозгу пылают воспаленные нейроны,
И жизнь рушится, как домик из песка,
Мечусь по ней затравленным Нероном –
И рядом нет – ни друга, ни врага...
 
 
________
 
* Сервилиевы сады и Villa Servilia — садовый комплекс и вилла на южной окраине Рима, располагающийся по дороге в Остию на берегу Тибра.
 
** Палатин — центральный из семи главных холмов Рима, на котором располагался дворец императора Нерона.
 
*** Сульпиций Гальба — популярный в войсках наместник Тарраконской Испании, возглавивший мятеж против Нерона.
 
**** Аппиева дорога — самая значимая из античных общественных дорог Рима.
 
***** Гитлера и Сталина тогда еще не было...