Я хочу назад, в СССР

Я хочу назад, в СССР
Я - уже седое поколение,
не приемлю сказочных химер.
Всё же иногда, по настроению,
я хочу назад, в СССР.
Улица Советская, любимая,
что на горке, на краю села.
Не такая уж была ты длинная,
но в большую жизнь меня вела.
 
Чистый двор и вишни белоснежные,
и сирень у дома в три ряда,
И акаций белых гроздья нежные -
как же мне забыть? Да никогда!
Там с утра, еще в постели, сонная -
хоть жара, хоть майские дожди -
Слышала - друзья неугомонные
мне кричали: "Галка, выходи!"
 
По траве, да босиком под дождиком!
Опасаться не было причин!
Объедались натощак тутовником -
нам казалось - лучший витамин!
Собирались вечером на лавочке,
по поляне бегали гурьбой.
Прятки, догонялки и считалочки,
казаков отчаянных разбой!
 
А зимой с горы в погоду ясную
мы летели в санках под откос.
И румянил бережно и ласково
наши щёки дедушка Мороз.
А ещё в сугробы огромЕнные
зарывались, делая ходы.
И паёк делили по-военному
принесённой из дому еды.
 
Укрывало нас снегов сияние.
Слыша зов тревожный: "Отзовись!"
Мы сидели, затаив дыхание ...
Мы ведь - партизаны! Да ни в жисть!
Всё же находили нас родители
по густым натоптанным следам,
И, таща за шиворот воителей,
обещали: "Я тебе задам!"
 
Сапоги, носки, штаны виновника
на печи сушились до утра...
Сладкий чай горячий из шиповника...
Милая, беспечная пора!
Снегопады и сугробы синие,
Новогодней Ёлки волшебство...
И казалось, не было счастливее
тех моментов в жизни ничего!
...........................
На пороге старость - гость непрошенный...
Крест по жизни, как и все, несу...
Памятные слайды века прошлого
просто вспомню, уронив слезу...
 
© Copyright: Галина Прудникова Стаценко, 2015
Свидетельство о публикации №115091906236