Эмигрант

Эмигрант
Чуждых имён пустословица,
Чуждые резкие звуки.
Я здесь ещё не освоился
И подыхаю от скуки.
Душу в оковах стяжательства
Не услаждает рулада
Верного рукопожатия,
Чистого, ясного взгляда.
Эти улыбки стеклянные
Лиц из литого фарфора -
Лживые, но постоянные,
Я позабуду нескоро.
Я их смешаю, как чайные
Листья с остатками света
Прошлого необычайного,
Песенки той, что не спета.
Мы из страны, где хорошего
Более, чем нажитого,
Небом сердца огорошены,
Ценят не букву, а слово.
Ценят не что-то продажное -
Веянье тихого духа.
Сны эмиграции влажные -
Всюду для нас оплеуха.
Брошены между народами,
Мы навсегда одиноки:
Глупо ходить с бутербродами
К ближнему на файфоклоки.