Жизнь

Все вырастают на переходах
В страну заката из стран восхода.
Лишения, тяготы от долгих странствий,
Тропой проложенной в живом пространстве,
Ни кем не пройденной под игом бремени,
Путем нехоженым по полю времени,
Слепые путники, преград не зная,
О камни острые хребты ломая,
Несутся к пропастям - ведь там свобода,
И лезут в воду, не зная брода.
Весь смысл жизни в том переходе -
Все мы туристы, всегда в походе.
Как скалолазы и альпинисты,
С рожденья ползаем по камням склизким.
Порой срываемся, крича отчаянно,
Порой толкаем других нечаянно.
Вперед к вершине - там ждет удача,
Там смех и слезы, там счастье с плачем...
А дальше - вниз, назад к подножью,
Неся, как бремя, всю правду с ложью.
Вперед на запад, туда к закату.
К покою вечному наш путь укатан.
Но, озираясь на вверх идущих,
С души срывается глас вопиющий:
-"Зачем губить жизнь понапрасну?
Дорогу знаю я, где безопасно..."
Но им не нужен совет да опыт,
Их оглушает азарт и топот.
Они в борьбе круты и грубы,
В кровь разбивают носы и губы...
Что ж, покоряйте свои массивы,
Они без крови не так красивы.