Узник

По ночному городу эхом отзываются кандалы,
Взгляд притупленный, голова опущена вниз.
«Кто мы такие? Зачем существуем? Скажи!»-
Выл человек, будя в сточных каналах крыс. 

Свет еле лил с ночного черного фонаря,
Цепи людей все дальше тянули вниз. 
«Я ведь все заповеди выучил с псалтыря!
Я же терпел все то, что давала жизнь!»

Шел человек, огрызаясь на мрачность стен,
Будто и окна кидали на люд укор.
«Я просто жил! Ну и жил-то тогда зачем?
Чтоб быть заточенным, не зная свой приговор?»

Шел человек, не снимая своих оков.
Думал, покаялся, и бог грешки отпустил,
Когда ты их тащишь сам с собой как рабов,
Когда сам себя ты, добавив цепей, не простил?

Шел человек, сам себя заточая в плен,
Чтобы сбросить всю тяжесть, когда пресечет карниз. 
Человек сказал, что раз он, как и все мы, тлен,
И грешен, как все, то лучше уж рухнет вниз. 

На тело свой свет тяжело льет ночной фонарь,
И окна смягчились, но не исчезло оков.
Снегом всё то застилал печальный январь,
И что-то из тела с грустью ломилось в мир снов.