Пострадавшая за Пушкина

Дочери Дантеса, помещенной отцом
в сумасшедший дом за любовь к творчеству Пушкина
 
 
Леони-Шарлотта Геккерн
Обожала читать стихи.
Больше всех развлечений на свете!
В них сбывались ее мечты!
Как-то раз, ей попался Пушкин
И она поняла навсегда,
Что в поэзию русского дяди
Будет страстно она влюблена.
Понавешала в доме портретов,
Прочитала стихи всего его.
И узнала о смерти поэта,
Что убийца - отец ведь ее.
И она отцу, честно сказала
Глядя прямо в его глаза
«Ты убийца! Как Пушкин, их мало.
Ведь к таким прикасаться нельзя!
Что ты сделал в далекой России.
Ты ведь выстрелил в сердце страны.
Ты скажи, ведь тебя попросили
Сделать это России враги!».
И поморщился Геккерн брезгливо.
Так теперь назывался Дантес:
«Ты бываешь порой так противна.
Замолчи же, сейчас, наконец!
Твой отец человек терпеливый,
А твой дядя был просто подлец!»
Но племянница русского дядю
Обожала, как любят святых.
Днем и ночью его почитала.
И отец ей сказал: «Ты же псих!».
Увезли Леонин-Шарлотту
В казематы душевных больниц.
Вместо отдыха на курортах
Посещений других столиц.