Сказ о тотеме

05.02. - 10.02.2013

А жизнь нелёгкая игра!
И смелым росчерком пера,
Её так сразу не исправишь;
Я помню!Помню как вчера.
- Как у святых горели очи,
И проповедник аж до ночи,
Разоблачить стремился тишь;
А знаешь,слышишь!Неспроста,
И хоть единственный из ста,
Ты иль услышишь,иль узришь;
- Что изрекали те уста.

Небесный гул;раскатный гром,
- И как над жертвенным огнём,
Шаман в орлиной маске пляшет;
Над полу рдеющим костром.
На каждый вздох,на каждый крик,
Взывает к небу его лик,
Руками истово он машет
Нет; - Это точно не пикник.
Уж сорок первая луна,
Как капля влаги не одна,
Не орошала их селенье;
Колодец иссушив до дна.
Племя настиг ужасный мор,
И даже боевой топор,
Не посещает отраженье;
Дождливых туч,с Восточных гор.
Виной ли полная луна?
Что свет тускнеющий она,
За облаками затеряла;
В ночь смерти лютой кабана.
Тогда - двенадцать чёрных стрел,
Его закончили удел,
И кровь ручьями истекала;
А камень - в алый загорел.
Тотем,не зная,свой убили,
И силы тем себя лишили,
Которой он их наделял;
Чем дождь,навек остановили.

Но вот,старик узнал ответ,
- Что уже очень много лет,
Кабан для них священен был;
- Из мира духов нёс привет.
Чтоб искупить свою вину,
В селенье:каждый на спинУ,
Рисунок вечный наносил;
- В дань убитОму кабану.
- "Отныне:их не убивать,
Как чад малЫх оберегать,
В родство их веровать до гроба;
И ниц колени преклонять."

Небесный гул;раскатный гром,
- И как над жертвенным огнём,
Шаман в кабаньей маске скачет;
Под освежающим дождём.
А знаешь,слышишь!Неспроста,
И хоть единственный из ста,
Ты иль услышал,иль узрел;
Что изрекали те уста.