Лекарство от любви

Врачуют сердце время, труд, дороги.
Заботам предаюсь о новом дне,
Бегу бессонниц, в кровь стирая ноги:
Пусть сон придет - не мысли о тебе. Твердит холодный разум сердцу: "Хватит!
Воображенье еле усмиря,
Не прибегая к зельям и заклятьям,
Расторгнуть узы давние пора." Все средства хороши: озлобить чувства,
Взрастить в себе глухую неприязнь,
Грехи твои исчислив, вспомнив буйства,
Тебя чураться, близости боясь. И похоть угашать с другим, случайным,
Увлечься им, сравнить его с тобой.
Тревожиться и думать о печальном
Или вступить с коварным роком в бой. Не слушать музыку и не читать поэтов,
Забыть места отрад минувших дней,
Хранить в душе Овидия заветы
И о тебе не спрашивать друзей. На что мне эта хитрая наука?
Свобода сердцу пылкому не всласть.
Привыкла я, что вместо Музы Мука
Приходит, чтобы сны мои украсть.