Моя жена

Отшумел я поэтом и хватит,
Без меня ткут и льются стихи.
Я весь день пролежал на кровати,
Порождая строки свои.
 
Что успел, не успел, кому надо?
Дома мытый с утра уже пол,
И жена под толщей халата,
Подметая, ведет разговор.
 
Ее речь проста, односложна,
Нет метафор и чист монолог:
— Слушай, Дима, ну сколько можно!
Иди ешь со сметаной творог.
 
Что ты строчки все эти мусолишь,
Ходишь-бродишь, не спишь по ночам?
Ты на них-то деньжат не накопишь,
Рассыпаясь по пустякам.
 
Кто читает сейчас эти книжки?
Ты бы лучше работу нашел!
У соседей, наверное, мыши
Прогрызут свои норы под пол!
 
А ты там все про эти квартиры,
В своих строках чествуешь мир!
Хоть бы строчку сказал про сортиры!
Ты там жуй! Не забудь про кефир.
 
Слышал, Петька пошел по карьере?
Лишь полгода устроился в банк.
А где ваши все эти Сальери?
Жорка Дворкин во вымахал — шланг!
 
Лерка с Сашкой поедут в деревню —
Не дался им наш строй городской.
Что мычишь? Не слышу. Наверно.
А у Любки родился второй.
 
Говорила мне мама, да что там!
Низковат был Серега тогда...
А теперь погляди, упакован,
Как-никак, а района глава!
 
Что, поел и опять за тетрадки?..
Вот уйдешь ,я их выброшу все!
О чем пишешь? Одни загадки,
Хоть писал бы для нас, для людей.
 
Видишь строчку? А так не бывает,
Так лишь любит один дворянин.
Он работы с рожденья не знает,
Он не видел лица скотин.
 
Что за слово? Откуда взято?
Их читать лишь со словарем.
На диване подстилка помята,
Ты бросай, пойдем чаю попьем.
 
Что ворчишь? Только ел? Уже вечер...
В лист уткнулся, не видишь дня.
Жизнь тебе — не из воска свечи.
Ну и как тут оставишь тебя...
 
Ты прочти, оценю работу,
За весь день и четыре строки?!.
Хорошо, что завтра суббота —
Отдохну от людской суеты.
 
Погляди! Ведь я тоже в рифму!
Графоманство? Умник какой...
Что ты сел. Подожди. Дай я вытру!
Да работай-работай, чудной...
 
-------------------------------------
 
Ночью тихо рядышком сядет,
Светлым взором обнимет меня
И в бумажки украдкой заглянет
Дорогая моя жена.
 
В доме тихо, спокойно, уютно.
Поцелует в щеку, любя.
— Пойдем спать, а то скоро утро,
Просто мне не уснуть без тебя...