У огня

В старинной печке дух огня
Порхает бабочкою алой.
Покой мой, бережно храня,
Он утешает взгляд усталый.
 
И я в душе, в преддверье снов,
Ищу свой камень философский...
И мысль уводит вглубь веков,
Чтоб вспомнить опыт праотцовский.
 
Что помогал развеять страх,
Спасал от бедствий и печали,
Чтоб человек, уже не в снах,
Шёл смелым шагом к светлой дали...
 
А за окном кружит метель,
Скрипят промерзшие деревья;
Мороз нанёс на окна гжель -
И нет цены таким мгновеньям.