Елочная игрушка

Час пришел. Она опять воскресла,
Вынырнув из ватной темноты, –
Для скругленного сквозного блеска,
Для веселой светочехарды.
 
Ветку на вершине заарканив,
Смотрит, как зеленая звезда,
На мерцающие провода,
Заблудившись в черном океане.
 
Так весома сжатым отраженьем,
Скрадывает грани блесткий ритм.
И какие светопродолженья
Бродят в ней, полуночной внутри?
 
Свет скользит по выцветшей латуни,
Проступает в трещинах, как сок.
Жизнь ее – вращаемое втуне
Светоожиданьем колесо.
 
А над ней застыл стеклянный ангел
И, молясь, к навершию приник.
Окруженный крыльями двойник
Отражен, дробясь в ее огранке.

Там, под глянцем выцветшей глазури,
Как птенец в железной скорлупе,
Дремлет в тесной темноте безумья
Смерть, что замкнута сама в себе.
 
Воскресением живет игрушка,
Теплоту создателя вобрав,
И в серебряной седмице кружит
Дух ее – мой позабытый брат.
 
25.12.2005