Волшебные грёзы

Не спрашивай,— ты не поймешь, родная,
Мою тоску и тайну этих слез,—
Узнаешь все, когда пройдет, играя,
Пора весны, пора волшебных грез…
 
Среди забав я детство золотое,
Как ты теперь, беспечно провела,
Как ты теперь, я сердце молодое
Лишь для любви и счастья берегла.
 
Прошли года… Я этой жизни новой
Мечтала всю, всю посвятить себя,
Но мой отец, твой дедушка суровый,
Решил не так,— я вышла не любя…
 
Безропотно, с покорностью рабыни,
Несла я крест, тому свидетель бог! —
Хоть жизнь была бесцветнее пустыни…
Явилась ты… Отец твой занемог…
 
Оставил нас на улице с тобою…
Но что роптать!..— его давно уж нет…
Куда идти?.. И к матери вдовою
Вернулась вновь я в девятнадцать лет.
 
Но здесь уже я лишняя, чужая,
А жизнь манит, полна мечты и грез…
Не спрашивай,— ты не поймешь, родная,
Мою печаль и тайну этих слез…