После заката

Ты выходил когда-нибудь из дома,
Когда луна съедает небосвод?
И темнота, как-будто черная истома
Стекает на дома, на огород,
На парк, на реку, на заводы и площадки.
Все поглощает та чудовищная нефть!
Ты приглядись и в бликах фонарей заметь,
Как по бетону тень идет украдкой.
А вот выходит ночи господин.
Сверкает вертикальными зрачками.
Под сетью звезд охотится один,
Нахмурив брови острыми пучками.
Здесь, в темноте, когда в твоих глазах
Сверкают лишь заряды злого грома,
Ты уясняешь, что такое страх.
Жалеешь, что ушел тогда из дома.
Вернуться хочешь, но с чего ты взял
Что там тебя зажмут в тугих объятьях?
А, там родители, знакомые, друзья...
Теперь подумай - стоило бежать-то?