Спасая рядового Коттана

Спасая рядового Коттана
Моё внимание привлекла группа людей, отчаянно споривших и жестикулировавших в темноте нашего вечернего двора. Время от времени они озабоченно смотрели на небо.
Нет, не на небо. Подойдя поближе, я понял причину их беспокойства. На вершине громадного дерева блестела пара зеленых глаз, и время от времени сверху доносилось слабое мяуканье.
"Мама, - жалобно сказала Вероничка, девочка лет 10, наша соседка, - если мы не спасём котика, то он умрёт. Ведь он уже три дня без еды и воды сидит. А смотри, как он продрог весь..." Слёзы выступили на веснушчатом лице девчушки, и она была готова разрыдаться в любую минуту.
Какой-то парень пробовал было забраться на дерево, да куда там... Гладкий и размокший ствол без единых разветвлений метров до трех. А само бедное животное сидело аж на высоте примерно четвертого этажа, на тонкой длинной ветке, которая наверняка бы лопнула от груза человеческого тела.
Попытки согнать кота камнями и палками, а также разлитая по стволу валерьянка не возымели никакого эффекта...
Очевидно было, что животное можно было спасти только с помощью спецтехники. И наутро следующего дня на место прибыли спасатели. Установив вышку, они освободили кота из ловушки и препроводили вниз... Вероничка радостно завернула кота в теплую кофту и насыпала ему самого вкусного кошачьего корма.
Интересно вот что. Большинство из присутствовавших во время "спецоперации" зевак радостно приветствовали действия МЧСников. Но нашлось немало и таких прохожих, которые зло бросали на ходу: мол, нечем им больше заняться, на войне вон люди гибнут, а они тут какого-то бродячего кота спасают.
В корне неверное мнение, как по мне. Войны как раз и происходят из-за человеческой чёрствости, безразличия и отсутствия сострадания.
Уверен, моя маленькая соседка Вероника слеплена из другого теста и вырастет настоящим Человеком.