Вдали от шума городского

Вдали от шума городского,
Машинных пробок и людей,
У водоёма небольшого
Зимует пара лебедей.
Укромный уголок природы
Встречает пару каждый год.
От зимней скрывшись непогоды,
Продляют лебединый род.
Нет грациозней в мире птицы,
Так завораживает взгляд,
На солнце белый пух искрится,
Глаза как бусинки блестят.
И в дивном танце птичьей страсти
Их крылья белые слились,
И шеи их алмазной масти
Косой тугой переплелись.
Кружатся птицы в брачном танце
И не предчувствуют печаль
Их отраженье в водном глянце,
Как парусник, летящий вдаль.
И вдруг, как гром, грохочет выстрел,
И вот она пришла – беда…
И птичьей кровью очень быстро
Наполнилась вокруг вода.
Её закрыл он своей грудью,
На вылет пуля та прошла.
Спастись ей было очень трудно,
Но вот взмахнули два крыла…
Прощальный крик над водоёмом,
Как плач кликухи прозвучал.
Раскинув крылья, с птичьим стоном
Красивый лебедь умирал.
В глазу его слеза блестела,
Но верен был прощальный взгляд.
А лебедь белая летела
И был в крови её наряд.
С тех пор прошло уж зим немало,
Весна шагала за весной,
Но лебедь призраком усталым
Летает в заводи лесной.
И капли крови, как рубины,
Застыли в белом опереньи,
Учитесь мужеству, мужчины,
А дамы – верности, терпенью.