К нации

О, нация великая моя,
Ты от Шевченка путь свой избрала.
Франко тебя в пути сопровождал,
В великих душах он судьбу искал.
 
Народ твой много горя перенёс,
Над миром тяжесть дней своих пронёс.
И улыбнулось счастье для тебя,
Свободной стала родина твоя.
 
Да, так казалось нации моей,
Не испытать нам больше горьких дней.
Прекрасный мой украинский народ,
Обманут был - ты снова стал урод.
 
Красивые они нам песни пели,
Всё, что могли, давно украсть успели.
По миру ездят сильные чины,
Взаймы берут те деньги для страны.
 
А кто Европе будет отдавать
Финансовый огромной суммы вклад?
Правительству задал я свой вопрос,
Для нации ответ был очень прост.
 
Надеемся на вас, мои друзья,
Отдать придется суммы вам сполна.
И ваши дети, правнуки и внуки
Гнуть будут горб свой, как рабы в разлуке.
 
Быть может, вы поделитесь с друзьями,
Всей той казной, которую украли?
Иль с вами вместе долг свой отдадим,
Ведь мы не брали ваш большой кредит.
 
Нет, что вы, что вы, господа,
"Рошен" конфеты - ведь беда.
Одни убытки нам несут,
Мы бедняками станем тут.
 
Так что же будет с нами, господа?
Ведь вымирает нация моя.
Всевышний вам ответит, господа,
Он точно знает, как попасть туда.