Басня

В одной берлоге поселились звери.
Медведь устроил для бродяг приют.
И даже мышка, в доброту поверив,
Пришла с надеждой обрести уют.
Она скиталась много дней по лесу,
Ища сухой и теплый уголок,
Ещё дрожа всем хвостиком от стресса
И пережив когтезубастый шок.
Она была тиха и неприметна,
Зато трудолюбива и честна,
Порядок наводила повсеместно,
Не допуская "слабого звена".
Все обитатели любили мышку
За нрав спокойный, ласковую речь.
Она ж была доверчивою слишком,
Себя от грязи не смогла сберечь.
Медведица всем спуску не давала,
Дрожали перед нею все зверьки,
Любимой поговоркой козыряла:
"Не забывай, с чьей кормишься руки".
Не приглянулась серая хозяйке.
Медведица, как въедливый борей,
Хозяину вдувала в уши байки,
Что мышка-де третирует зверей.
Свои внедряет правила общенья
И метит на его, медведя, трон,
Неэкономным с пищей обращеньем
Казне берлоги нанесла урон.
Медведь поверил жёнушки наветам,
Стал с мышкой неприветлив и суров.
Глупышка мышка, не смотря на это,
Считала, что хозяин нездоров.
Пыталась мышка угодить хозяйке,
Несла ей в келью лакомый кусок.
Та обзывала лишь её лентяйкой,
Готовясь сделать новый мышь-бросок.
Медведице помог нежданно случай:
Она разбила под окном цветник,
А вор цветок похитил самый лучший
И не оставил видимых улик.
Используя возможности супруги,
Кося глазами в диком бесовстве,
Запричитала голосом белуги
И мышку обвинила в воровстве.
Разгневанный медведь жене поверил
И мышку из берлоги выгнал вон,
Захлопнул за норушкой злобно двери,
Не ведая, что оболванен он.
Никто из обитателей мохнатых
Не защитил несчастную в беде,
Сидели по углам, поджавши лапы,
Проглатывая жуткий беспредел.
А мышка побрела одна по лесу -
Подальше от жестокости зверей,
И, прелести берложьей жизни взвесив,
Укрылась в одиночестве в норе.
 
Мораль искать здесь долго не придётся:
"Свободою" теперь это зовётся.