Банька

Банька
 
Истомлённая жаром банька
Нутряного тепла набрала…
Ты уважь и с кваском мне поддай ка,
Чтоб слегка поплыла голова.
 
И дух хлебный откроет дорогу,
Ну, почти что к началу времён -
И я ставлю уж мысленно ногу
По колено в густой чернозём.
 
И подумать и вспомнить – то страшно
Сколько было уж в мире людей?!
И стремился к чему-то ведь каждый,
Эту пашню считая своей…
 
Хлебный дух разморил моё тело,
Бродят мысли совсем уж не там…
И мерещится кто-то мне в белом -
Но я баньку ему не отдам!
 
У него свои страсти – заботы,
У меня же вот радость одна –
Отойти на пару от работы,
Ну и после… стаканчик вина.
 
От сохи через жизнь снова в землю –
Вот дорога одна лишь для нас…
Но судьбе и законам не внемлю
И глотаю я жадно свой… квас.
 
……………………………………………………
 
Истомлённая жаром банька,
Квас ржаной, белый снег и зима…
Из-под лавки кувшин вон достань ка
И налей прямо в кружки вина.