Бездомный пес

Бездомный пес гуляет по планете
и в каждом городе он ищет уголок,
где не замерзнет насмерть в лунном свете,
свернувшись на снегу в болезненный клубок.
 
Где можно жить, не чувствуя тревоги,
и в каждом шорохе не ощущать врага.
В молчании увидеть тень подмоги.
Поторопись! Там потеплело, но пурга
 
попробует забрать остатки силы
которая нужна, чтобы идти вперед
сквозь боль и безымянные могилы,
сквозь одиночество, что будто тонкий лед -
 
быть может переправой через реку
или обителью последней навсегда.
Бездомный пес подобен человеку,
что частью целого и не был никогда:
 
в открытом космосе плывет без цели
и притяжения не чувствуя Земли,
считает, что мечты его дотлели,
как на пожарище последние угли.
 
Везде чужой. Хотя никто не гонит.
И постоянно всюду хочется домой,
А дома нет. Он мог бы сам построить,
но очарован был погоней за судьбой.
 
Бездомный пес, ведь ты же еще веришь,
что этот одичалый мир не просто так
перед тобой открыл стальные двери
и затянул во мрак.