Миниатюрки

***
Если ты безразличен к статусу,
То его уже не отнимешь.
Если имя стало диагнозом –
Это значит – прекрасен имидж!
 
***
Просто думать, что ты – влюблённый,
Если – молод, кругом – весна.
Просто бредить стеклом оконным,
Если падаешь из окна…
 
***
Он уходил. За ним тянулся след кровавый.
Он уходил. Он покидал свой дом…
О, милая! Вы были так неправы,
Случайно спутав скалку с топором.
 
***
Он помнил чудное… Оно тянулось,
Как время в глубине бездонных вод…
Он шёл. За ним следили сотни улиц.
Он шёл. А впереди был эшафот…
 
***
Правда вкралась ошибкою, ляпом в нелепой строке,
И смеялась считалками над настоящим и прошлым,
А привычный сюжет убегал перепуганной кошкой...
Таня падала в реку, а мячик лежал на песке.
 
***
Это личико скрыто под маской,
Эти руки как ветер легки,
Эти губы целованы страстно,
В эту шею вонзались клыки.
 
***
Он дарил ей сердце в ладонях:
Его сердце в её руке…
…Ночь. Ей скучно. Читает сонник.
Сердце варится в котелке…
 
***
Брось кусочек мяса жадной своре –
Не заметит свора, как сглотнёт.
Так и мы телами греем море
И глазами греем небосвод.
 
Будет мир твой по песчинке роздан:
Ничего – ни мысли! – про запас;
Мы всю жизнь дыханьем греем воздух,
Кто же будет греть его за нас?
 
Мы живём… Кому-то это нужно –
Каждый миг по капле – до глотка…
Так и ты душою греешь…души,
Только память больно коротка.
 
***
Вера! Ты сама себя выдала!
С пьедестала легче упасть…
Человека сделали идолом,
Раз ему доверили – власть.
 
Подходите, граждане! Следующий!
Вот – короны в ряд. Выбирай!
Чтимый раньше станет посмешищем,
Как придёт для смеха пора…
 
Вы живёте, громкие титулом,
Козыри в своей же игре!
…Человека сделали идолом.
Идола сожгли на костре…