Трикстер*

Я стану трикстером твоим, извечным комом в горле, я анти-Пушкин, я – Дантес, я – пуля , я – стрельба. Моя улыбка для тебя – неправильность и горе… Ты скажешь – поворот судьбы, но я – сама судьба.
Я буду палкой в колесе – ты не уедешь, милый! Я стану тенью на стене – не обойдёшь стены, и в мягкий стог зарою я наточенные вилы, твоя дорога станет пусть немыслимой длины.
Наточишь меч – я затуплю и ржавчиной покрою. Твой верный конь напуган мной, ты выпал из седла. Когда захочешь отдохнуть – не дам тебе покоя, ты глянешь в зеркало с утра – а голова седа.
Пойдёшь войною на меня – передерётся войско между собой и вспыхнет бунт, а ты – совсем один. Захочешь смерти отыскать – дружок, не жди геройской! Захочешь выпить – подадут горчайшее из вин.
Решишь жену себе искать, красавицу-девицу – найдёшь, дружочек, так и быть, но где-то через год пойдёшь ты к омуту реки. Не с удочкой – топиться, но мелким будет омут тот, и камень твой всплывёт.
И слёзы высохнут в глазах, и плакать будет нечем. Уйдёшь в отшельники – твой храм я превращу в бордель. Уйдёшь куда-то на войну – вернёшься искалечен, захочешь садик посадить – погибнет он в метель.
…Но знаешь…будет час один, когда замолкнут трубы, тогда мы встретимся с тобой в конце сего пути… Я – враг, страдающий и злой, таких сегодня любят, ты – положительный герой, такие не в чести.
И будет бой... И ты – дрожишь, а я – смеюсь, спокоен, и ты – один, а я – в толпе, в ликующей толпе… И в этот самый трудный час ты должен стать Героем. Да, распрямиться, сделать шаг и просто – не стерпеть!
…Я стану трикстером твоим, врагом и антиподом. Зачем? Да чтобы каждый знал тебя и образ твой. Я нужен – даже не тебе, а твоему народу, чтоб из простого паренька Героем стал герой.
 
 
*Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублер культурного героя, наделенный чертами плута, озорника»[1] — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер совершает действо не по «злому умыслу» противления, а ставит задачей суть игрового процесса ситуации и жизни. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев.
 
 
Персонаж, называемый трикстером, расположен по центру диаграммы: ни свой, ни чужой, ни сильный, ни слабый, нечто среднее.
«Трикстер — ум без чувства ответственности»
(цитата из Википедии)