Ангелу

Аудиозапись

Ангел Смерти… Ты знаешь тепло и квартир, и горниц. Знаешь, как зажигать конфорку или камин...
Дни летят… летят… чередою твоих любовниц… Не ревную – завидую: ты у меня один.
Ангел! Знаю, верно: ты забираешь души. Души, но не тела – тела чересчур теплы, чересчур громоздки. Прах ни кому не нужен. Он растает в тенях, заполняя собой углы…
Только телу нужно… Знаешь? И ты телесен. Ты наряжен в юную плоть, ты хорош собой. У тебя так много имён… Городские песни всё хранили их...хранили всегда, испокон.
 
Я всего лишь кукла… Белая, на шарнирах. А в глазах играют капельки янтаря… Ты приходишь ко мне…как будто пришелец – с миром. Ты приходишь ко мне…которую ночь подряд.
 
Помнишь, как танцевало пламя в твоих ладонях? Я хотела сгореть, а оно – обрести покой… Посмотри, как закат в горизонте далёком тонет. Я хочу…не сгореть, а хотя бы согреться, что ли… Только нету тепла в опустевшем, забытом доме: да, здесь жили…но ты их души унёс с собой…
Я смотрела вслед… Неподвижная и немая. Кукле смерть не страшна, я осталась стоять на столе. И секунды брели, всё куда-то брели, хромая, застывая пылинками на оконном стекле…
 
…То ли мельница наших судеб сломала лопасть, то ли вечность стала чьим-то коротким сном…
 
Я всего лишь игрушка твоя, твой трофей и гордость…
Ты ночным мотыльком залетаешь в моё окно.