Шла Саша по шоссе...

Произнеси это быстро,
в один присест,
так, чтоб ни кто не сумел тебе
помешать.
Девочка Саша куда-то
шла по шоссе,
твёрдую сушку зачем-то
во рту держа…
 
Как бесконечна дорога
и в зной, и в дождь,
Как безразличен и ровен
немой асфальт.
Ты нарисуй ей улыбку –
и не соврёшь.
Ну а в глазах пускай
отразится даль…
 
Слышишь, шумят машины? Слышишь, гудит земля? Небо грозится тучами, ветер трубит фокстрот, ночь выгибает спину, резво пускаясь в пляс…
…Саша, мусоля сушку, вдоль по шоссе идёт…
 
Зной выжигает почву – бешенство пустоты, трасса под небом плавится, плавятся небеса.
Пыль оседает клочьями, тянется в небо дым…
…Саша не перестанет сушку свою сосать…
 
Где-то разлился яркий,
вроде бы Божий свет –
даже скороговорка
нам не подскажет, где…
Не прерывая споров,
ругани и бесед
Саша с извечной сушкой
тихо идёт по воде,
водную гладь превратив
в шоссе…