С пятьдесят шестого счёты сводим...

С пятьдесят шестого счёты сводим
С рябым беззащитным стариком.
То на пьедестал его возводим,
То в Аид свергаем прямиком.
 
Рядим то Варнавой, то Мессией,
То он дождь, то мёртвый суховей,
То «служил он всё-таки России»,
То, напротив, «суете своей».
 
И в угаре споров забываем,
То хуля, то славя Пантеон,
То, что двадцать лет мы проедаем,
На пол -века раньше создал он.
 
Строил, защищая, резал глотки,
Но создал великую страну,
Выстроил линкор из древней лодки
Тот, что не идёт, никак, ко дну.
 
Мы ж, неблагодарные потомки,
Нос задрав, у времени в гостях,
Босые, у самой – самой кромки,
Пляшем джигу на его костях.