Псалом Давида 90

Услышь молитву Б-жьего пророка – Моисея,
Господь! Прибежищем Ты был нам и спасеньем,
Ты в поколеньях был опорой неизменной.
Был прежде сотворенья гор, земли, вселенной –
 
Господь – Всесильный Бог, от века и до века.
Ты в прах страданьем сокрушаешь человека.
Взываешь к совести заложников вины:
«Ко Мне вернитесь, неразумные сыны!»
 
Ведь тысяча земных прошедших лет
В глазах Твоих, они что день вчерашний…
Сменяются года, как врат ночная стража,
Как тень в ночи – ее простыл уж след...
 
Как половодьем их уносит. И как сны –
Они забвению навек обречены…
Как сочная трава, что утром расцветает,
А к ночи вянет и бесследно исчезает…
 
Разит нас гнев Твой, в страхе мы великом,
Ты яростью своей ввергаешь нас в смятенье…
Все беззаконья наши пред Тобою лягут тенью,
Предстанут тайные грехи пред светлым ликом…
 
Под сенью гнева Твоего прошли все наши дни,
Как звук пустой, как вздох растаяли они…
Дней жизни нашей – семь десятков лет,
Коль крепок – восемь, но на то надежды нет…
 
И легким облачком дни жизни отлетают,
В них ложь, тщеславие и суета пустая...
Кто смог постигнуть силу гнева Твоего?
Мощь ярости Твоей – кому познать дано?
 
Дай знать нам меру наших дней – прошу Творца,
Наполни мудростью мятежные сердца!
Доколь, Господь, Ты будешь гневаться на нас?
Когда ж наступит Твоего прощенья час?
 
Дай насыщаться милостью Твоею по утрам,
Даруй нам радость и веселье по годам,
Что в горе и страданиях прошли...
Яви величие свое Ты жителям Земли!
 
Откроются рабам Твоим великие пути –
Достигнет слава Господа грядущих поколений.
О, удостой Ты нас своих благословений,
И все дела земные наши освяти!
 
 
К а н о н и ч е с к и й ... п е р е в о д
 
Молитва Моисеа человека Божия.
Господи, прибежище был еси нам в род и род. Прежде даже горам не быти и создатися земли и вселенней, и от века и до века Ты еси. Не отврати человека во смирение, и рекл еси: обратитеся, сынове человечестии. Яко тысяща лет пред очима Твоима, Господи, яко день вчерашний, иже мимоиде, и стража нощная. Уничижения их лета будут. Утро яко трава мимоидет, утро процветет и прейдет: на вечер отпадет ожестеет и изсхнет. Яко исчезохом гневом Твоим, и яростию Твоею смутихомся. Положил еси беззакония наша пред Тобою: век наш в просвещение лица Твоего. Яко вси дние наши оскудеша, и гневом Твоим исчезохом, лета наша яко паучина поучахуся. Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь: яко прииде кротость на ны, и накажемся. Кто весть державу гнева Твоего, и от страха Твоего, ярость Твою исчести? Десницу Твою тако скажи ми, и окованныя сердцем в мудрости. Обратися, Господи, доколе? И умолен буди на рабы Твоя. Исполнихомся заутра милости Твоея, Господи, и возрадовахомся, и возвеселихомся, во вся дни нашя возвеселихомся, за дни в няже смирил ны еси, лета в няже видехом злая. И призри на рабы Твоя, и на дела Твоя, и настави сыны их. И буди светлость Господа Бога нашего на нас, и дела рук наших исправи на нас, и дело рук наших исправи.