Пленяемый взор

Пленяемый взор, устремлённый в событья
И в мир повседневного нам бытия,
Так движим прошедшим, сейчас он в забытье,
Совсем как привычная нам беготня.
 
Пленяемый взор, уносящийся с ветром!
Мы смотрим туда, куда надо идти.
Проложенный путь, он окажется метром,
Но ветер в дороге сбивает с пути.
 
Хранящий все числа не помнит событий,
Сторонник рутины, сложившей устой,
Боится свершения новых открытий,
Обходит вопросы, взыскует покой.
 
И будущим так человек озабочен,
Что мир настоящий заметить не смог,
Считает, что довод о мире не точен,
И прошлое дела ему невдомёк.
 
Так хватит смотреть на проблемы глазами!
Они лишь как ветер для наших сердец.
И их побеждать нужно теми шагами,
Которые будут для цели венец!