О глубине

О глубине
Парень жилистый, широк в груди и плечах:
"О чём ты? Сжатый кислород? Какой акваланг?
Мой акваланг в груди понадёжней будет
Ты по задворкам походи, о мне легенды слогают люди.
Моя стихия вода, и чем глубже, тем лучше.
Слышу кричат сумасшедший! Она в ответ мне закрывает уши.
Многие скажут:" шум!". Нет это шепчет вселенная.
Меня окутывает нежно, кого-то поит параллельно.
В ней ласка матери милой, напор и сила отца.
Я погружаюсь все глубже с жадным интересом мальца.
Всего окутала темнота, сюда не пробьются лучи.
Грудь сжимается. Эй, компас внутри, куда мне плыть шепчи.
Следую зову тонкому, плевать, что дышать нечем
Острая боль в ушах, а я чувствую, что мир вечен.
Уж силы на исходе, тяжёлые веки и слабость.
Сверху им упиваются, а для меня кислород-великая радость.
Рывок, ещё и ещё один. Ах как бы не конечный.
Чувствую вокруг пелена нежно баюкает в сон вечный.
Медленно опускаю веки, лёгкость и ощущение полёта
Но до конца далеко, да и я не той природы
Глаза открыл, рывок- вот она цель с годами крепчавшая
Во восей красе и мощи, передо мной галера павшая
Трюм полон сокровищ, чаши и вазы золотые
Мечи и копья великих мастеров, доспехи литые.
Другой бы пал на колени перед таким открытием.
Я же к мачте вяжу канат и готовлюсь ко всплытию.
Пару гребков сильных, наверх следую, к свету.
Первый глоток, второй, лучи- вот он вкус победы.
Вечером из дому выйду сяду на берегу,
Взглядом окину всю могучую океанскую пелену.
Да она прекрасна, не спорю, радует взор,
Любой на суше живущий ей восхищался с давних пор
Но есть одно большое но, в жизни и в океане
Сокровища на глубине, а пелена же правит лишь глазами."