Восточный сон

Еду в поезде спешащем
По дороге новой доли,
Старый путь всегда манящий,
Но и жизнь не ищет боли.
 
Не хочу я возвращаться,
Опустел мой кошкин дом -
Нету кошки. Изощряться
Мне напрасно нипочем.
 
Мирно тянуться вагоны,
Томный стук щекочет сны,
Мне ввижаются пригоны
Средь пустынной белизны.
 
Надо мной востока тучи,
Дюны льются под сапог,
Я бреду себе по круче,
Я от жажды изнемог.
 
Вижу я вдали посёлок,
С крыши дым как серый ус,
Силуэты бурых тёлок;
Не змеиный ли укус?
 
Мне не кажется, не диво,
Не мираж, реальна явь,
Хоть и вериться строптиво,
Я бегу душу не взяв.
 
Между улиц забегаю,
Среди шума кур и псов,
Я зайти куда не знаю,
Всё закрыто на засов.
 
Из попыток угорелых
Я нащупал верный звук,
Поддалась из сотни смелых,
Полетел я на бамбук.
 
Распластался по паркету,
Ясности нарушив кров,
Я очнулся разодетый,
Между вышитых ковров.
 
"Что, бача, уже проснулся?" -
Глянул бегло по стенам,
У двери старик, и блюдце
Подаёт к моим ногам.
 
И не дав ответить слова,
Крикнув что-то на своём,
Просит он отведать плова,
Да всё коситься в проём.
 
Не заметил я пантеру,
Как богиня снизошла,
Ждал старуху и мигеру,
А ко мне Гульнар пришла.
 
Так и звали это чудо,
Хоть суров её отец,
Не боясь украв оттуда,
С ней сбежал бы под венец.
 
Очи формой как мигдаль,
Губы - мякоть мандарин,
Заслоняет лишь вуаль
Тело нимфы из картин.
 
Смуглая как зёрна кофе,
Её стан как легкий жест,
Мне бы с ней на мягкой софе
Познавать пейзажи мест.
 
Смотрит в пол, губу кусая,
Ох тебя бы сразу взять,
Я сказал бы да не знаю
Как красавицей назвать,
 
Я не слышу что бормочит,
Про неё, как ясно, он
Замуж выдать что ли хочет,
Что-то блеет про закон
 
Ах, давай сюда скорее!
На обычай наплевать,
Я любить без правил смею
Как с такою горе знать.
 
Рысь как-будто, но послушна,
Как прирученный огонь,
При отце вся равнодушна,
Ну а в сердце полигон.
 
Но хочу прощаться с нею,
Рушиться ночная гладь,
Сну конец и не успею
Даже руку целовать.
 
Не боись, моя султанна,
Я клянусь пером в листок,
Существуешь! Верю рьяно,
Перерою весь восток!
 
Пусть отец не чинит двери,
Пусть он будет впредь готов,
Я прошу тебя поверить,
Что приеду к вам на плов.