Князь Владимир

Князь Владимир
Князь Новгородский,
Крестивший нашу Русь.
Сделал христианство,
Государственной религией.

Родом был из Любеча,
Сын князя Святослава.
В былинах он известен,
Как Владимир «Красное Солнышко».

Было у него десять дочерей,
И тринадцать сыновей.
Ради которых стоило жить,
Князю Владимиру.

Он покорил Балто-Литовское племя,
Что открыло к Балтике путь.
Покорил радимичей,
Обложил Хазарию данью.

Выиграл с Польшей войну,
За Червенскую Русь.
А так же вел активно,
Внешнюю политику.

Во время его правления,
Распространилась грамотность.
Владимир принуждал,
Всех людей учиться.

Настало время,
Престол свой передать.
Своему любимому ,
Сыну Борису.

Тем самым Владимир,
Навлек беду на себя.
И пришла к нему смерть от сыновей,
Ярополка и Святослава.

09.01.14