Посвящается папе
Я поднял, папа, знамя
Твоё над головой.
Оно всё жгло, как пламя,
Сияло надо мной.
Учил меня, жить просто:
«Не злобствуй и не лги,
Будь скромен, честь и совесть
Цени и береги.
Своих детей примером
Своим, сынок, учи.
Отважным будь и смелым.
Не трусь и не молчи.
Прямым ходи, не горбься,
В глаза людей гляди,
И никого не бойся,
Не лебези, не льсти».
В груди всё клокотало,
В висках стучала кровь,
А знамя трепетало
Напоминая вновь:
«Безусым был мальчишкой,
Твой папа воевал,
В семнадцать лет фашистов
Под Тосной убивал».
Летели пули градом,
И кровь лилась рекой,
И смерть гуляла рядом,
Свища над головой.
Война вам – не прогулка,
Не праздничный банкет,
В ней заковырка, штука
Повсюду сеять смерть.
В пехоте в ад кромешный,
Ой, как легко попасть,
Потом седым, калекой
Перед людьми предстать.
Четырежды был ранен,
За жизнь шёл смертный бой.
В кровавой гущи найден
Тогда был папа мой.
Горька солдата чаша,
Испитая до дна.
Ты мучился от старых,
От ран, не зная сна.
Я поднял, папа, знамя
Твоё над головой.
Оно всё жгло, как пламя,
Сияло надо мной.