"...Крамола, сговор да подкол, подлоги..."

Чу... окрест безбурно... тихо... мирно...
Стихли битвы... смолкли лязги ятаганов... палиц...
Веет миртом...
Стынут пепелища... Клубы дыма спали...
Замер белый свет... отпеты кличы... гимны...
Время сечи позадь, битва с лихом в прошлом...
Каждый ныне лечит раны от орудий...
Каждый ныне точит лезвие дотошно...
Каждый ныне дышит вольно полной грудью...
Лица стали шире улыбаться сплошь, но...
Не всяк собрат нашёл вражды, плутав, тупик,
Он свой в борьбе решает тутошний конфликт.
И сон, что вещий был хоть, явью стал тут вмиг,
В котором движет всех не шуточный мотив.
Тут бунт; вассал восстал,как Бунд, как гунн да курд.
Бургунд взрастал на уйму фут, оставив грунт,
Как тут редут постигла смута, склоки вдруг,
Крамола, сговор да подкол, подлоги тут.
Эй, друг, каков твой гурт, табун иль же род хунт?