Разлука

В поле колышко вбила разлука,
Растрепала кудрявые косы,
А потом тихо-тихо на ухо
Начались у рассветов распросы.
 
И качнулось необъятное небо.
И,как будто спросонок метели
Растревожили душу ветрами
И деревья, и старые ели.
 
Так наивно прижались к разлуке!
Так растрогали сердце болью!
Знать, не знали об этой науке.
Только раны приправлены солью.
 
Только время не знает пощады.
Только ласковых сердцем мало.
Только требует нежность награды
Под опавшей листвою сада.
 
Старожила-развесистый тополь
Он склонился уже до земли.
Он уже видел больше сотни
Одиноких в звучаньи души.
 
И терзаний не надо больше.
Больше этой разлуки горе.
Только знает, наверно, осень
Этот плач одинокого взморья.
 
И река побежит, печалясь,
А надежда в груди, дрожжа,
Будет требовать листопада,
Да пылающего костра!