Сивол Нового года Дед Мороз

Сивол Нового года Дед Мороз
По бескрайним просторам России,
По лесам, по снегам необъятным,
В Новый год, в красном весь или синем,
На санях в перезвоне приятном
Он спешит в каждый дом, в каждый город
Вьюгой белой и ветром морозным.
Он суров, но желанен и дорог,
Добрый, хоть его голос и грозный.
Без него Новый год невозможен,
Он на ёлках огни зажигает,
И для всех он один, хоть из множеств
Лиц, имён состоит в каждом крае.
Но не только в российских границах
Измеряется площадь владений,
Где в пылу новогодних традиций,
Слышен голос его поздравлений.
Дед Мороз его имя, а статус –
- Символ праздника Нового года,
Его чин – Рождества император
Для великих и малых народов.
 
Белорусы его называют
Дзед Мороз или Зюзя холодный,
Украинцы, лишь букву меняя,
Дiд Мороз произносят охотно.
Мош Крэчун он в Молдове зовётся,
А в Армении это Дзмер Папа.
У Эстонцев свой термин найдётся:
Йыулувана – на то он и запад.
В Казахстане Аяз Ата он,
Тофлис Бабуа в Грузии пишут,
У карелов есть имя Паккайнен,
Дед Дыыл для якутских детишек.
Шахта Баба он в Азербайджане,
У таджиков он Бобои Барфи,
Корбобо в славном Узбекистане.
Это лишь в СНГ географии.
В дальних странах Восточной Европы
Деда Мраз – для боснийцев и сербов.
 
Это он в ярком калейдоскопе
И народов, и флагов, и гербов.
Он добро, справедливость и сила,
Сказки зимней олицетворение.
Он мечта, что вдруг осуществилась
И любви, и надежды горение.