Отшельники

Они так хотели жить вечно,
Что бились лбом на заре,
Не гасли в доме их свечи,
Вода и мед на столе.
 
В молитвах, праведном слове,
Искали смысл бытия,
Любая истина в Боге,
В ином лишь груды вранья.
 
Детей учили, что в мире,
Есть очень много грехов,
Мы все с рожденья гнилые,
Несем мы бремя дедов.
 
И лишь в лишениях, муках,
Мы сможем свет обрести,
Так воспитать силу духа,
От гнева душу спасти.
 
В тайге и в лютых морозах,
Искали свой Ханаа́н, 1
Чистейший утренний воздух,
И с неба нежную длань.
 
Так мимо них прошли войны,
Советский гибельный строй,
В единстве с дикой природой,
Своей особой судьбой.
 
Мы так хотели б жить вечно,
Но забываем всегда,
О том, что жизнь скоротечна,
И для чего - то дана.
 
Наш путь, пропитан благами,
Для облегчения всего.
И вместо самопознания,
Всё чаще смотрим кино.
 
И так стремимся мы к счастью,
Что ищем, вечно не там,
Хотим мы, денег и власти,
Но в голове, вечный мрак.
 
И кто живее скажите?
Тот человек – механизм,
Что в современном безличии,
Среди бумаг, лишь статист.
 
А может те кто, без страха,
Пошел системам в укор,
Не ради славы и шлака,
Воздвиг свой путь и закон.
 
 
За основу взята история семьи Лыковых:
Лыковы – российская семья староверов; бежали от репрессий 30-х годов 20-го века в тайгу и вплоть до 1978-го жили почти в абсолютной изоляции от внешнего мира.
 
1.Ханаа́н (финикийск. kĕnaʿan, ивр. ‏כְּנַעַן‏‎‎‎ , араб. کنعان‎‎) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан» ([ārāṣ] kĕnaʿan), возможно, означает «страна пурпура»[1][2]; это имя в древности носила собственно Финикия, а в библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».