В рождественский вечер

В рождественский вечер
В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР
 
Рождественский вечер.
Мороз, тишина,
Коптящие свечи,
В окошке – луна,
В подвале – девчурка,
А рядышком - мать.
Чуть тлеет печурка,
Но дров не видать.
Холодные пальцы
И холод в груди…
Пред нами – страдальцы,
И нет им пути
К теплу и застолью.
Их доля скромна,
Пронизана болью-
Не их в том вина.
 
Скулит, как кутёнок,
Трёхлетняя дочь.
У матки силёнок
Нет, чтобы помочь -
Давно без работы,
Запасы ушли…
Но голод, не тётка -
Грызёт изнутри.
Надежды – ни крохи.
Измучилась мать…
Нет выхода кроме
Того, чтоб отдать
Кровинку родную
В чужую семью.
Взяв дочку, волнуясь,
Ступает во тьму.
 
А небо всё в звёздах,
Рождественский дух…
Свернуть хочет - поздно.
Напрягся тут слух:
Веселье несётся…
Пред ней – особняк.
Уж сердце не бьётся,
В душе полумрак.
-Сиди, моя крошка,
Я скоро приду.
Потерпишь немножко,
Еды принесу.
И горькие слёзы
Скрывая платком,
Промолвила: «боже…»,
Покинула дом.
 
Идёт и рыдая,
На помощь зовёт.
Метель завывает,
И душеньку рвёт.
Бог сердцем всё слышит.
И в церкви поют…
И вдруг кто-то свыше
Её повернул.
Бежит, как спросонок…
У крепкой двери -
Дитя, что совёнок.
Прижала к груди,
И сыплются слёзы
Крупинками вниз.
Они уж морозом
На щёчках взялись.
И мать, обессилев,
Присела у врат.
О, как же заныли
Здесь руки – горят.
Мутнеющим взором
Вдруг видит: идёт
Мужчина… тревожно
За руку берёт.
-Замерзли? Да что вы
Сидите, мой друг?!
Ведь нынче морозы -
Сочельник... И вдруг
С мольбою она
Обратилась к нему:
«Вот дочь голодна-
Дела нет никому…»
-О, Боже! Пойдёмте
Скорее со мной!-
И он их повёл
Мимо церкви домой.
 
Господь им вослед –
Со слезой на глазах,
Со словом от бед 
На горячих устах.
2012