Белая гвардия

Белая гвардия, слава  России,
Цвет и достоинство русской земли -
Доли изнанников Вы не просили,
Но убежать от судьбы  не смогли. Грезили Вы о великой державе,
Слава  которой пронзила  века,
Но на другой стороне переправы
Власть не от Бога, а от кабака. Честь и достоинство, вкус и манеры -
Все против вас посчитал  протокол.
Красных от крови  идей  пионеры
Рушили храмы, творя  произвол. И не спастись вам в кровавом потопе
Дикой по-русски гражданской войны
И не понять просвещенной Европе
Ваших сомнений и чувства вины. Сладко ли было вам здесь,  за границей,
Вам ли  чужие  березы шумят,
Мрамор могильный  в Париже и в Ницце
Русскими буквами траурно смят Здесь упокоен корнет Оболенский,
С миром  поручик Голицын лежит...
Не устояв в катастрофе вселенской,
Здесь вы дошли до прощальной межи. Землю родную в старинном платочке
Внукам оставили, как талисман...
И  расставляют над прожитым точки,
Внуки, за вас  дописавши роман. Ваши романсы в новых  гостиных
Снова звучат, как и в те времена,
И облетает забвения тина,
Славные ваши  открыв имена.