Старик

Я в поезде ехал в холодном купе,
Был вечер. Задумчивый, странный.
Столбы и деревья мелькали в окне
И линий провисших лианы.
 
Хмельной проводник разносил тёплый чай,
Локтями снося занавески,
Сморкался, и кашлял, и в двери стучал
Под лязги вагонной подвески.
 
К такому комфорту давно я привык,
Полжизни по рельсам мотался,
В проёме двери появился старик,
Напротив присел и остался.
 
Глаза его были туманны, темны,
Во мраке немного светились,
И волосы были, как вьюга белы,
А пряди на плечи ложились.
 
Одет как-то странно: в заплатах штаны,
Рубаха почти до колена,
И нити торчали сквозь грубые швы,
И запах подвального тлена.
 
Я имя у старца тихонько спросил,
Бросая на столик газету,
А он мне ответил, что имя забыл,
Вернее, его уже нету.
 
- «Куда держишь путь?»
Мне старик отвечал, сверля мутным взглядом гардины,
Что едет он к той, что когда-то назвал
Единственной, неповторимой.
 
К той музе, что встретил в московских дворах
Со взглядом возлюбленной розы,
К той самой, что молча держала в руках
Унылые ветки мимозы.
 
Поведал о тёмном подвале в Москве,
Где жил и любил эту птицу,
Пожухлую книгу сжимая в руке
С каймой от огня на страницах.
 
Ещё он сказал, что живёт сотни лет
В безумном затерянном мире,
Искал на больные вопросы ответ,
Бывал на Луне, на Памире.
 
Знавал очень многих великих людей
И тех, кто считал, что велики.
Разрушил немало бредовых идей,
Вкушая предсмертные крики.
 
И тут я подумал: «Старик всё наврал!»
Слова его брал под сомненья,
А он мне в ответ мою жизнь пролистал
От края до крика рожденья.
 
Ещё говорил про святые места,
Дал десять полезных советов,
Где молча любовь прославляли уста
Потерянных ветхих заветов.
 
Сидел я и слушал, как старец вещал,
Вспотевший почёсывал нос,
А он говорил, что людей измельчал
Банальный квартирный вопрос.
 
Но в полночь он вышел, а поезд пошёл,
Вонзаясь в рутину проблем,
На полке на верхней под утро нашёл
Я шапочку с литерой «М».
 
 
© Copyright: Евгений Бубнов, 2015
Свидетельство о публикации №115073107943