НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Старая яблоня тихонько поскрипывала и вздрагивала под порывами холодного осеннего ветра. А ветер, словно расшалившийся мальчишка, все налетал на нее, раскачивал и сбивал тяжелые крупные плоды и они с глухим стуком падали на землю. Толстый ствол яблони был перекручен, коряв и покрыт зеленым бархатом мха. Могучие ветки с немногими уцелевшими яблоками и редкими листьями зонтом раскинулись над стволом.
Не один десяток раз времена года сменяли друг друга, многое повидала яблоня на своем веку. Помнилось ей, как заботливые руки посадили ее в этом небольшом скверике перед новым домом, как поливали в жару и привязывали к колышкам, чтобы ветер не сломал хрупкий тоненький ствол. Как радовались люди первому ее цветению и первым плодам! В тот год их было всего три и она с радостью подарила их детям. С годами дерево набирало силу, становилось краше и однажды под ним появилась скамейка. Весной, в пору цветения, сладкий аромат облаком опускался на округу и влюбленные парочки сидели на скамье под яблоней до зари. Она слушала пылкие речи влюбленных и в ее ветвях струился, пульсировал сок, заставляя цветы благоухать еще сильнее. Вскоре появлялись маленькие яблочки. В жаркие летние дни в тени яблони любили посидеть старушки и молодые мамы с малышами. Дерево чувствовало великую любовь в их взглядах и голосах. От этого плоды на яблоне наливались сладким соком, ей очень хотелось подарить людям радость. Но вездесущие мальчишки срывали неспелые плоды, надкусывали и морщились от терпкого кислого вкуса. Только поздней осенью яблоки становились сладкими и вкусными. Редко кто срывал яблоко с ветки чтобы съесть его, а яблоне так хотелось отдать то лучшее, что у нее было! Из года в год она приносила прекрасный урожай, но яблоки осыпались на землю, их клевали птицы и дворники сгребали в кучи и с мусором уносили в контейнеры.
А яблоня все ждала, когда же люди попробуют ее плоды и порадуются дивному вкусу, в который она вложила всю свою любовь. Из земли корешки отбирали все самое полезное, солнышко согревало и ласкало плоды своим теплом, звездный свет подарил им все тайны вселенной. Яблоне очень хотелось крикнуть: «Люди! Не проходите мимо, примите мой дар. Я так для вас старалась!» Но они проходят торопливо, каждый со своими заботами, печалями и радостями, не замечая ее немой мольбы. Постарела яблоня, постарел дом, перед которым она росла, стали взрослыми мальчишки обрывавшие зеленые яблоки, но она все так же ждет. И вот осталось на дереве последнее яблоко, а озорной ветер все старается его сорвать и бросить наземь. Яблоня, качнув веткой, осторожно опустила его на спиленный сук, который возвышался на высоте человеческого роста,словно просила: «Возьмите его, не проходите мимо!»