Про Художника, Поэта и Музу

Накидал, вытянул из себя пару строк,
Не надуманно, мне кажется, если волнует:
У каждой ведь музы есть свой срок,
А потом художник берёт и другую рисует.
 
Берёт краски новые, мольберт чистый,
Кисточки по другому щекочут за ухом,
Вдохновение новое, рисуется ж быстро,
И плевать что в студии сплошная разруха.
 
Краской синей по полотну брызжет,
Льется, въедается в ткань белую капля,
А он всё больше набирает жижи,
Кисть по холсту гуляет как сабля.
 
Потом прислоняется ближе к нему,
Смотрит, недочеты пытается выправить,
Отходит так же, щурит очи в сурьму,
Чего бы оставить, чего бы да вытравить.
 
Картина идеальной быть должна, согласны?
Ластиком карандаш подтирает, былые эскизы.
Поражать должна, не рисовать же напрасно,
Но краска вот всё же имеет капризы.
 
Мешать её лучше не пробовать,
А если пробовать, то только светлую,
Можно, конечно, разок испытать,
И вытворить что-то, только цветом не едкую.
 
"Работа художника вовсе не трудная" -
Так ведь и мыслит обычная личность,
Но кому-то нужна эта мазань занудная!
Тому кто растит в себе поэтичность.
 
И муза бывает тоже обычною,
Маленький блик иль разлитое зарево,
Только вот в искусстве есть неприличное -
Когда муза твоя лишь притворное марево.
 
Тогда ты зря рисуешь, зря ты песни поешь,
И пишешь зря, нет смысла в деле этом.
Говорят тебе - "ты стихами своими живешь!"
Нет. Это стихи живут жизнью поэта.