Речь патриарха после следующей революции.
Плачьте же, дорогие
братия, слёз не прячьте.
Все, кто верность России
сохранили, поплачьте!
За себя плачьте, братья,
ибо слёзы есть благо,
и за тех, Бога ради,
кто не может сам плакать.
Девы, юноши, старцы,
плачьте, слёз не жалея,
о грехах государства
и его населения.
Облекитесь во вретище,
вместе соединитесь
и, на площади встретившись,
со слезами молитесь.
Милосердие Божие
славьте и умоляйте -
это самое большее,
что вы можете, знайте!
Плачьте, слёзы, быть может,
станут озером, морем -
море слёз да поможет
отвести чашу горя!
Плачь столица и Оптина,
и Сосновка на Каме -
да омоется Родина,
как росою, слезами!