ПОСВЯЩАЕТСЯ! ВЛАДИМИРУ ФЕДОРОВИЧУ БИЛАНУ

Посвящается!
Владимиру Федоровичу Билану
 
Накрутил ты миллионы километров,
Налетал ты тысячи часов,
Но, что бы не случилось с самолетом,
Ты был всегда и ко всему готов!
 
Летал на Илах, Анах и на Тушке,
Избороздил все небо, вдоль и поперек,
И самолет был для тебя «игрушкой»,
Которой управлять ты мог.
 
Беда пришла, как говорят: - нежданно,
Попали на снижении в грозу,
И самолет скрипел ужасно странно,
Как колесо, без смазки на возу.
 
Болтало и швыряло, словно лодку,
В огромном океане штормовом,
И пассажиры многие, глушили водку,
Что бы не помнить этот рейс потом.
 
А молнии по курсу все сверкали,
А сквозь обшивку слышно было гром,
И самолет, из алюминия и стали,
Истошно издавал последний стон.
 
Когда осталось до Донецка, малость,
Вдруг молния ударила в движок,
И выбора у вас, совсем не оставалось,
Чтоб выключить его в короткий срок.
 
Как снежный ком, все стало разрастаться,
Второй движок, за первым тоже «сдох» ,
Но экипаж, как на войне, не стал сдаваться,
И удержать машину в небе смог.
 
Ну, вот и полоса, садились сходу,
Коснулись шасси мягко о бетон,
Включили «реверс», матеря погоду,
И на одном движке, срулили на перрон.
 
И вот стоит ваш Туполь на стоянке,
И пассажиры молятся на вас,
А командир в руках сжимал «баранку»,
Температура даже поднялась.
 
Все! Рейс окончен, «слава Богу!»,
И выпить бы сейчас по 200 грамм,
Но налетел Инспектор, обрубив дорогу,
В портовский, привокзальный ресторан.
 
Писали «объяснительные» молча,
Весь экипаж, по кабинетам развели,
А сердце рвалось от досады в клочья,
Ведь пассажиров всех живыми довезли.
 
Разборки, продолжались бесконечно,
А экипаж «пытали» все, кому не лень,
Но должен быть всему конец, конечно,
И наградили их, в один прекрасный день!
 
Не радует теперь тебя награда,
И не вернуть здоровья никогда,
Болят рубцы на сердце, после «Ада»,
И будешь помнить, ты его всегда.
 
Теперь анализируешь полеты,
Но не свои, своих учеников,
И в «расшифровке» знают, старые пилоты,
Что ты всегда и ко всему готов!
 
И вот тебе уж восемьдесят скоро,
И вся головушка покрыта сединой,
Но каждый день идешь ты на работу,
И до конца ты верен ей одной.
 
Пусть шепчут многие: «Пора на отдых!»,
И место надо молодым освободить,
Что ты не носишь и костюмов модных,
Но опыт твой, ни с чем нельзя сравнить!
 
В уме ты здравом, с памятью прекрасной,
И фору сто очков, ты молодым даешь,
Так будь здоров, погоды тебе ясной!
Пусть Бог тебя хранит, пока живешь!!!
 
Два года я писал сие произведение,
Но только «Муза» виновата в этом,
Она, то исчезала, появлялась на мгновение,
А я ловил ее, чтоб записать и стать поэтом!