Профессия

Бессонница это профессия,
Бесстыжая, как наркомания.
Я мессия, знаю, я мессия,
И жду от людей наказания.
 
Пришли бы уже люди добрые.
А лучше б на улице встретилсь.
Здоровые, сильные, бодрые,
Глаза любопытные светятся.
 
Глаза, как глаза человечие,
В них скорбь человечная, вечная.
У каждого в сердце увечие,
И боль глубока бесконечная.
 
Однажды друг друга заметим мы,
Как будто не разу не виделись.
Но есть ведь такие отметины,
Не сразу которые видимы.
 
По ним, по походке, по голосу,
Ведь я рефлексирую вслух.
А главное длинные волосы,
Тлетворной поэзии дух.
 
Я знаю, сентябрь замученный,
Деперссией паствы своей,
Украсит в тот день небо тучами,
В знак радостной смерти моей.
 
Старик, ты мне встретишься вечером,
Локтем не заметив плеча.
Вот так ты и сблизишься с меченным,
В лицо мне плеснув с горяча…
 
Согласные, гласные, старчески,
Слова перепутав в сердцах.
А мне посмотреть бы страдальчески,
Да сам я хожу в подлецах.
 
Сказать бы: Простите, нечаянно,
Но это же шанс умереть…
И стал я спокойно и чаянно,
В глаза его молча смотреть.
 
Все нервные крестики-нолики,
У деда собрались в лице,
Увидел он не алкоголика,
Не быдло в ночном подлеце.
 
2
Он вспомнил про детство и щелочь,
Из глаз его пенясь текла,
Про голод и модную сволочь,
Что в рабство его зганала.
 
И дрогунуло сердце у Бога,
И молния в землю и рать
Собралась. Не мало не много,
Но в общем пинать, так пинать.
 
3
Толпа на конфликт реагирует пылко.
Орут старики и пыхтит молодежь.
Вот эта рука, и разбита бутылка,
Ты будешь богат тем, что в драке возьмешь.
 
На голову, шею, на руки и плечи,
Пусть скоро все станет уже не твое.
Мучительной смертью посланников лечат.
Вон Дама твоя, посмотри на нее.
 
Сначала увидел я тело под лавкой,
В крови без одежды – сосуд опустел.
Взяла меня за руку Дама: Будь ласков,
Ведь все же свершилось чего ты хотел…
 
4
Ах добрые люди мои, человеки,
Ну что за мессИя о смерти тужит.
Всего то, ложись и закрой свои веки,
Удобней устройся и глубже дыши.
 
И будет тебе и Пилат и Голгофа,
Мария с подругой придут за тобой.
Раз пусто на ложе, так выпьют из штофа,
А если уснул, так и спи, Бог с тобой.
 
---------------------------------------------
Бессонница это процессия:
Блужданье впотьмах, сизый дым.
Поэзия это профессия,
И мертвым к лицу и живым.