О,сколько в нас живёт подспудно!

О,сколько в нас живёт подспудно!
И,как бы ни был ты речист,
Какмим ты был уже не будешь,
Насколько был,не будешь чист.
 
Не будешь радоваться лужам,
А будешь только думать: «Грязь!»
И в детстве сон такой ненужный
С тоскою вспомнишь ты не раз.
 
Взахлёб читались раньше книги,
И ко всему был интерес,
Так далеки были интриги,
А нынче – всех попутал бес…
 
И зеленее было лето,
Свежее утро,ярче день,
Теперь уж недоступно это?
Иль,может быть,нам просто лень?
 
Зима раскрасит лес и окна,
А ты подумаешь: «Мороз!».
Теперь мечтать о детстве поздно,
Когда до взрослого дорос.
 
И всё так в жизни…Лишь в потере
Мы ценность радостей поймём,
Чужим ошибкам мы не верим –
Беда и данность всех времён…