СОБЫТИЙ ДАВНИХ ЧЕРЕДА

СОБЫТИЙ ДАВНИХ ЧЕРЕДА
Всё дальше детство уплывает,
Порой отрывками мелькает,
Событий давних череда,
И убегает, как вода...
 
Деревня сном блаженным спит,
Вдруг топот, кто-то там бежит,
И в окнах сполохи огня,
Подняли на ноги меня.
 
С перины кубарем скатилась,
Бабуля, в платье облачилась,
И за калитку шасть со мной,
Бегом несёмся за толпой.
 
А зарево то до небес,
И даже видно дальний лес.
Уже объятый весь огнём,
Крестьянский дом горел живьём.
 
Где погорельцы ночевали,
Не знаю, мне не рассказали,
Собачий лай поднял с утра,
Хоть я спала б ещё полдня.
 
Не видя, кто же там пришёл,
Я слышу, сели все за стол.
Бабуля мечется по хате,
То вещи, то продукты схватит.
 
Серьёзно на меня взглянула,
И мой баул перетряхнула,
Достав три платья из него,
Сложила их поверх всего.
 
Мне чёто стало так обидно,
Ведь грабят, это очевидно...
Старушка с девочкой на кухне,
Глаза у них от слёз опухли,
 
Сидели тихо у стола,
Обида у меня прошла.
Всё в наволочку им сложили,
Ещё подушкой одарили,
 
И погорельцы побрели,
К соседям, видела, зашли.
Запомнился мне крепко, впрок,
Тот милосердия урок.