Давние истории

Они спасали женщин из низов
От алкоголя, каторги и сводней,
Решая не позднее, чем сегодня,
Чужую жизнь налаживать с азов.
 
Они их брали в жёны всем назло,
О пользе равноправья толковали,
Но вскоре куролесить уставали
И прятались в отцовское село.
 
А жёны становились всё бойчей:
Тиранили уездную портниху,
Хлестали слуг не по-господски лихо
И обожали вкрадчивых врачей.
 
Лишь иногда, когда мела пурга
И бухалась о стены, точно гиря,
Вдруг представлялась барыне тайга
Когда-то уготованной Сибири.
 
А рядом бело-розовый супруг
Полдня чернил усы неутомимо,
И падал снег, всё в сторону и мимо,
Не звёздами в ладонь, а мимо рук…
 
Они спасали женщин от страстей,
От жизни, от разгула и надсады.
А жёны были вздорны и носаты
И не рожали барину детей.
 
1968